真空低溫熟成特大羅漢果10顆裝 現正促銷中

  • 電話

    電話

最新消息

【食安新知】糖度、甜度,傻傻分不清楚
瀏覽人次:148

炎夏來臨,在高溫下喝一杯冰涼解渴的飲料是人生小確幸,但長時間的運動量不足,再加上一天好幾杯的飲料,心寬後就難免體胖,消費者為了兼顧消暑與維持身材,大多以半糖等減少甜度的方式購買飲品,但報章雜誌中提到微糖飲料經糖度計測量可換算成5顆方糖,而報告上糖度的單位卻是°Bx,糖度等於砂糖量?那如果添加蜂蜜或果糖也能檢測出來嗎?而不甜就是代表糖份少嗎?
  糖度計原理是以光線通過溶液所造成的折光現象,利用光線的折射率進而推算溶液之濃度,雖然不同糖類、溶液顏色或溶劑造成變化,但一般還是以°Bx (每100克溶液所含蔗糖克數)為主要的糖度單位。
  而飲料不甜並非代表糖份少,利用糖酸比可讓飲品更加可口;反之,甜也不代表糖分多,可以用代糖等方式來提供甜味,進而減少熱量的攝取,那麼消費者應如何做出聰明的選擇呢?
  衛生福利部食品藥物管理署於104年7月31日起推動食品標示,除了原先包裝食品營養標示外,更規定手搖飲料等需標示飲品含全糖之總熱量可供換算,讓民眾更能掌握攝取之熱量。衛生局呼籲民眾認清標示,聰明選擇,確保健康。

留言咨詢