真空低溫熟成特大羅漢果10顆裝 現正促銷中

  • 電話

    電話

最新消息

【水之寶飲水常識】自來水消毒背後的秘密-已證實三鹵甲烷為致癌物
瀏覽人次:485

眾所皆知!自來水中含有氯,這是常識、但有人覺得選擇相信官方公布的含量標準,也有人聞之色變、問其原因,很少人能夠說出個所以然來!!

三鹵甲烷就是致癌     自來水廠為了降低水中對人體有害的大部分病原微生物(包括細菌、病毒等)汙染,現在我們喝的自來水在水廠都經過消毒處理;目前主流的消毒方式是使用氯消毒劑;三鹵甲烷就是由自來水儲存環境、運送管道中所含污染的有機物質,與淨水廠所加的氯,形成的副產物。自來水淨水廠把水送給用戶時,通常在水中維持餘氯量是0.2ppm至1.5ppm之間。

      氯是目前最常用來過濾水質的方法,但既然能殺菌,那就代表也有一定的毒性,但根據國際癌症研究中心的分類,氯是屬於「第三類」,也就是「目前尚無足夠資料確定該物質是否為人類致癌物」,很多專家也好、自來水廠也好,自然而然就把這個當成護身符,能夠繼續使用所謂最容易、成本也最低的消毒方式來進行水處理,反正現代人生活習慣、環境那麼多汙染源、也不差一個氯,更不可能造成立即的危害、但是要排除氯消毒的方法、整個淨水成本、設備要大幅增加,因此、這件事雖然有其他的解決方案,但考量民生問題、成本問題,權衡之下,球員兼裁判定個標準,也就沒有爭議了!!

自來水中會留下少許的次氯酸和次氯酸根,也就是所謂的「餘氯」,主要是用來確保自來水在輸送過程中的安全。而人體每天對氯的承受量是每公斤體重0.15毫克,換算成自來水的話就是每公升5毫克,但氯還有刺激性的氣味,只要水中超過每公升2毫克時,大部份的人就會聞到異味,甚至有些鼻子靈敏一些的,每公升的水中只要有0.3毫克的氯也都能聞得出來,我們的台灣自來水公司僅建議民眾,只要喝水時沒有聞到異味,就判定氯含量沒有超標,這種以每個人的主觀嗅覺所訂定的標準、真的能讓民眾安心嗎?

台灣的自來水含有三鹵甲烷

台灣的自來水含有【三鹵甲烷】的主要原因有下面兩點:

一、水源,空氣的各項環境污染造成原水的含菌量過高,淨水廠必須實施「前加氯」淨水的曝氣過程,在降低含菌量的同時,原水中的有機酸與氯氣就開始形成三鹵甲烷。

二、隨著污染加重水源水質的惡化程度,淨水廠立即必須提高氯氣量,自來水中的三鹵甲烷的含量隨之增加。在颱風及豪雨季節過後,淨水廠在使用相關消毒藥品的比例明顯增加。

現代人的慢性病比例如此之高,原來魔鬼就藏在細節裡

那麼三鹵甲烷到底有甚麼影響呢??就是致癌、致癌、致癌!!!1974年荷蘭人Rook和美國人Beller首次在鹿特丹自來水廠發現預氯化和氯消毒的水中存在三鹵甲烷(THMs)、氯酚等消毒副產物(DBPs),而且具有致癌、致突變作用。20世紀80年代中期,人們又發現另一類DBPs鹵乙酸,致癌風險更大,例如二氯乙酸(DCA)和三氯乙酸(TCA)的致癌風險分別是三氯甲烷的50倍和100倍。

三鹵甲烷就是致癌因子

如何才能避免這些消毒副產物侵蝕我們的健康呢?

很多人以為把自來水直接燒開了;一切問題就都解決了!!其實直接用自來水煮開,也是有問題的

請參考小編的另一篇:燒開水、已不再是可靠的方法

其實最好的方法就是在末端取水時,加裝一台淨水器,目前市售的淨水器幾乎都可以把自來水中的餘氯完全消除殆盡,很簡單的就可以讓您遠離飲水中被這些有害物質的毒害。
洗澡中的三鹵甲烷不可忽視
另外更建議在浴室加裝除氯型功能的過濾器,不論是在洗澡,刷牙,漱口的同時,尤其是喜歡洗熱水澡的朋友,門窗緊閉的同時,您可能不自覺的已經吸入大量的三鹵甲烷。這類的衛浴用的過濾器價格其實不高,卻可以很有效的避免這些毒害。

泳池中含有大量的三鹵甲烷
還有盡量避免長時間停留在公共泳池,很多民眾喜愛到泳池游泳,很多銀髮族甚至是每天都去泳池運動,一待就是數小時,公共泳池為了維持水質,添加了大量的消毒藥品,這都是可能引發致癌因子的原因,很多公共泳池內也有設置熱水池,使用的民眾也必須注意停留的時間。

請指名安裝高得實力水之寶好氫淨小分子鹼性機能淨水器KTW6H

留言咨詢